风波
如今,汽车早已进入了千家万户在很多人心中,它不仅是一种交通工具,同时也成了衡量一个家庭经济水平的重要标志
老马夫妇最近感到了前所未有的压力,因为他们发现在他们的交际圈中,几乎人人都有了车每次赴宴,朋友总是问:“老马,你是怎么来的呀?”此时,夫妇俩总觉得浑身有点儿不自在,哭也不是,笑也不是。
清晨,他们骑着简陋的电动车经过小区门口时,碰巧遇到了正在发动私家车的朋友朋友关切地说:“老马啊,天凉了,应该买辆车了!省什么省啊!”
老马打个哈哈,脸上露出尴尬的笑容。潘多拉的魔盒一旦被打开,买车的念头就渐渐坚定了起来。
虽说夫妇俩几年来也算积攒了一些钱,只是家与公司距离不到两公里,汽车实在没有多大用处。想到买车并非那么必要,老马的夫人有点儿动摇。但老马想,别的家长开车接送孩子,好不气派,他们总不能让小马丽输在起跑线上吧:“不为别的,就是为了女儿,咱们也要买一辆车!”
终于,夫妻俩下了决心:买车。
准备买车的过程是辛苦的。老马的夫人在网上搜索了无数款新颖别致、外观精美的私家车。她白天黑夜地浏览网页,就是为了找一款无论在外观、性能上,还是在档次上,都不会输给周围朋友的私家车。
而老马呢,他仔细地计算着费用与时间——考驾照的费用、购车款、保险费、维修保养费、未来预期收入……心情也随着油价起起伏伏。
繁杂的市场调研和艰苦的预算工作让夫妻俩疲惫不堪,他们倒在沙发上,没有一丝买车的喜悦,反倒有无限惆怅郁积在心中。
这时,小马丽蹦跳着进了房间,她指着额头贴着的红色花朵,奶声奶气地说:“爸爸妈妈,你们看呀!老师今天奖励了我一朵小红花,说我做的风车最漂亮!”话音刚落,小马丽迫不及待地从背后拿出一个小风车,在房间里欢快地奔跑起来。风车在风的牵引下慢悠悠地旋转起来,仿佛在与小马丽共舞。
老马夫妇想起了曾经在电动车上的快乐。
风拂起老马夫人的发梢,灌满了她的大衣。她骑在电动车上,问:“宝贝,冷不冷啊?”
“不冷,有妈妈呢!”小马丽坐在后头回答,她的声音透过口罩有点儿模糊。说着,她搂着妈妈腰的手更用力了。此时,老马的夫人感受到了女儿从手指问传递来的温度,沉醉而幸福。
老马也常常骑电动车去接放学的小马丽。小马丽一出校门,他便亲切地迎上去,帮爱女摘下书包,拿出事先准备的外套、口罩、帽子、围巾等,有条不紊地给她裹上。小马丽则开心地晃着爸爸的手,迫不及待地跟他讲学校里的趣闻,然后用力爬上后座,两腿在电动车两侧有节奏地敲打着:“爸爸快!驾!驾!”
父母与女儿,因为这简单的交通工具而有了更多体会爱的机会。
“或许,马丽需要的不是一辆汽车,更是一只精美的风车。”他们长嘘了一口气,一边抚摸着女儿粉嫩的脸蛋儿,一边欣慰地笑了。
一家人再次达成了共识:不买车了。